愿景和市场的冲突无法调和:改变世界还是满足股东?

发布时间:2019-09-09 01:38 来源: 股市行情 栏目: 股市新闻 点击:

新浪美股9月9日讯 软银1000亿美元愿景基金成功的最大障碍是公开市场。这是创始人兼首席执行官孙正.....

  新浪美股9月9日讯 软银1000亿美元愿景基金成功的最大障碍是公开市场。这是创始人兼首席执行官孙正义(Masayoshi Son)的长期抱负与华尔街的短期预期正面冲突的地方。

  愿景基金已经在数十家公司(主要是私人控股的科技公司)投入了700多亿美元,特点是大量押注并迅速行动。软银称,其目的是加快建立业务,使工业革命的下一阶段成为可能,这需要“前所未有的大规模长期投资”。

  孙正义一直强调,要加快扩张步伐,成为核心业务领域的老大,不管相关成本有多大。孙正义鼓励他投资的公司要尽可能扩大市场份额,利用规模作为护城河。

  不过,如果成长型科技公司需要制定季度业绩预期,还存在来自公众投资者的持续盈利增长压力,那么对这些公司的长期投资就不会那么容易。软银1月份的最新投资使WeWork的估值达到470亿美元,但上周有消息称,公众投资者对WeWork的估值低于250亿美元。也许上市并不总是符合愿景基金的目标。

  当然,愿景基金并不是一个慈善项目。这是一只处于后期阶段的风险资本,投资者包括软银、沙特阿拉伯和阿联酋的主权财富基金,以及苹果、高通、富士康和夏普等科技公司。基金中的每个人都是为了赚钱,为了赚钱,投资必须是流动的。上市仍然是实现这一目标的最佳途径。

  不过,公众货币化似乎是软银长期战略的最大障碍。软银另一笔巨额投资——优步(Uber)最近进入了公开市场,结果令人失望。软银目前的拼车投资缩水了6亿多美元。

  软银对Slack的投资表现相对较好:从2017年到2018年,该公司前后总共对Slack投资了3.35亿美元,每股8.70美元至11.91美元。截至上周五收盘,该公司持有的股份价值已略高于10亿美元。但即便如此,这些股份的价值也自Slack上市以来已经下跌了近30%,上周五该公司股价暴跌8.8%,至27.38美元,为该公司自6月份上市以来的最低水平,仅略高于26美元的首日“参考价格”。

  不过,软银或许仍将被证明是正确的。毕竟,如今的一些科技巨头,如亚马逊和Netflix,也曾经历过类似的事情,投资者眼睁睁地看着这些公司在证明自己的商业模式的同时亏损多年。也许目前的表现不佳只是一个过程,优步、Slack和WeWork也可能在未来几年成为非凡的成功案例。此外,优步、Slack和WeWork只是软银投资的所有公司中的一小部分,而且它们的公开估值才刚刚起步。就WeWork而言,它甚至还处于起步之前的阶段。

  即便如此,在投资将改变世界的技术基础设施与为股东带来更多即时满足感之间,存在着内在的目标冲突。这也是特斯拉首席执行官埃隆-马斯克(Elon Musk)考虑将公司私有化的部分原因,尽管在去年的推特丑闻期间,公开市场实际上相当好地支撑了特斯拉的股价。

  当相关公司需要数十亿美元的资金才能实现孙正义所希望的具有竞争力的目标时,这种紧张关系就被放大了。简单地说,公司在不上市的情况下能获得更多的控制权。

  孙正义是否会将未来愿景基金的资金,投给那些不像优步、Slack和WeWork那样接近上市的公司,将是一件有趣的事情。如果该基金决定在更早的阶段采取行动,它或许不能那么明确地找到占主导地位的赢家,但它可能有更多的估值缓冲。

  软银也有可能开始加大投资力度,一直保持私有,直到它们几乎肯定能达到某些估值目标。如果这种增长需要只有软银愿意提供的资本,孙正义或许不会像现在这样,不惜一切代价拼命地推动增长。

  投资于占主导地位的科技公司,显然是过去20年最好的投资策略之一。但这些占主导地位的科技公司大多不是资本密集型公司,也没有复杂的财务义务。或许孙正义的改变将是一场从基础设施支柱转向基于基础设施的产品的运动,而基础设施支柱型的公司可能对改变世界贡献最大。

  这将是一种观念上的改变,可能对社会进步造成更坏的影响。但这可能对投资者的钱包更好,其中包括最重要的投资者——孙正义。

本文标题: 愿景和市场的冲突无法调和:改变世界还是满足股东?
本文地址: http://www.kailiweiye.com/a/gushixinwen/20190909/693084.html
上一篇:摩根大通接近赢得沙特阿美IPO的首席顾问角色 下一篇:没有了
Top